Новосибирские активисты просят мэрию проследить, чтобы «Ленинград» не позорил страну

Новосибирские активисты, представляющие, по их мнению, православную общественность, обратились в мэрию города с просьбой проконтролировать ход выступления группы «Ленинград». Причиной тому послужил клип на песню «В Питере — пить», который, по мнению общественников, позорит Санкт-Петербург и всю страну, а также пропагандирует алкоголизм и наркоманию.

«Клип содержит пропаганду алкоголизма, наркомании, хулиганства и насилия в отношении представителей власти, нецензурную брань. Также в клипе и песне высмеиваются представители полиции и формируется негативное отношение к правоохранительным органам», — цитирует обращение ТАСС.

Активисты настаивают, что песня «В Питере — пить» не должна звучать на открытых площадках, в связи с этим они требуют направить на концерт группы представителей мэрии — «для контроля». Под обращением подписались руководители петербургского и новосибирского отделений «Народного собора» Анатолий Артюх и Юрий Задоя. Концерт «Ленинграда» должен состояться 3 июня в новосибирском ледовом Дворце спорта.

В мэрии Новосибирска воздержались от каких-либо оценок творчества группы «Ленинград», однако пообещали рассмотреть обращение общественников. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь мэра города Артем Роговский.

Клип «В Питере — пить» на одноименную песню Шнурова, созданный режиссером Анной Пармас, за первые трое суток после появления на YouTube набрал почти три миллиона просмотров. Некоторые общественники возмутились эстетизацией алкогольных излишеств, однако в Смольном поблагодарили «Ленинград» за привлечение внимания к городу и повышению туристической привлекательности Петербурга.

Также в числе недовольных оказался депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который подал в Роскомнадзор жалобу на клип «В Питере — пить», который он назвал «бездарным» и «напичканным матом», порочащим российскую культуру, традиции и город Санкт-Петербург. Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров в ответ назвал Рашкина ябедой.

Сам Шнуров писал в соцсетях, что этот клип — «о географии души, топонимах духа и экзистенциальном туризме».

Накануне радио «Балтика» сообщило, что уволенный после выражения благодарности Шнурову с поста председателя комитета по туризму Виктор Кононов проявил желание сняться в следующем клипе «Ленинграда». Подробностей по поводу предстоящего сотрудничества пока не поступало.

Comments are closed.