Кобзон на прощании с Хворостовским сказал о завистниках певца

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Вo вeсь фрoнтoн зaлa Чaйкoвскoгo пoртрeт Дмитрия Xвoрoстoвскoгo. В сaмoм зaлe oдни eгo пoртрeты. Нa сцeнe стoит зaкрытый грoб. Жeнa Флoрaнс, дети, родители.

И люди… Они идут потоком. Люди разные. Во время траурной церемонии тут и там звонят телефоны. «Вы мне зарплату сейчас не кладите на карточку, пожалуйста, налом дайте, а то мне штраф платить…» В зале звучит ария, поет Дмитрий Хворостовский.

«Пропустите меня, я пожилой человек, из Подмосковья приехал» — это не шёпот, далеко не шёпот, практически крик. Люди спорят, толкаются, снимают на свои мобилы. «Вы куда куртку положили, ну-ка уберите». — «Хочу и кладу, тоже мне». — «Имейте совесть!»

Он их всех любил, тех и даже вот этих. При первой возможности приезжал к ним (к нам!) сюда в Россию, приобщал к высокому искусству. Пел романсы, военные песни, даже попсу пел, высокую попсу.

Читайте материал: "По нему плачет весь мир": прощание с Дмитрием Хворостовским"

Свой последний концерт он дал на родине в Красноярске, в июне. Благодарил зрителей, вынимал для них всю свою душу. Его глаза светились, а слезы капали по щекам.

Зачитали телеграмму от президента Путина, премьера Медведева. От жены Медведева Светланы. Очень трогательно написал губернатор Кузбасса Тулеев.

Все говорили проникновенно, от сердца. И вице-премьер Ольга Голодец, и исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. Иосиф Кобзон не мог не прийти, не отдать должное гениальному своему «младшему брату». Но еще он попенял: «Слава Дмитрия была настолько велика, что, кажется, смутила людей из Большого театра, из Станиславского. Их нет. А пришли истинные поклонники артиста».

Игорь Крутой вспоминал: «Американские врачи сказали, что Дима сможет прожить 18 месяцев. Он прожил на год больше. Он смог, такая это была сила воли, сила к жизни. Он очень хотел победить…»

Павел Астахов, друг: «А я всё жду от Димы эсэмэску — он так любил их посылать, да еще с картинками. А я ему в ответ всегда писал: перезвони, поговорим. И он тут же перезванивал. Мы обсуждали всё: политику, жизнь в стране, наше личное, семейное… Знаете, когда кого-то из его близких обижали, он всегда советовал: отвечай, бей в ответ. А когда его оскорбляли, только смеялся…»

Слова, хорошие слова, важные… Но самое непередаваемое вот что: ты выходишь из зала Чайковского, а он поёт, по-прежнему поёт. «Прощай, любимый город…» — теперь уже вот это. Потом песню про Ленинград… А люди стоят и слушают. Те, которые всё понимают и всё чувствуют… Последний концерт Дмитрия Хворостовского.

Читайте материал: "Лев Лещенко на прощании: «Хворостовский снова собрал аншлаг»"

Смотрите фоторепортаж по теме:

Меладзе, Крутой и другие на прощании с Хворостовским: скорбные кадры

54 фото

Смотрите видео по теме:
«На прощании с Хворостовским Кобзон и Крутой произнесли проникновенные речи»

05:09

Comments are closed.